常用药用辅料数据库的说明
        药用辅料是药物制剂的组成部分,对药品的安全性、有效性和质量可控性发挥着至关重要的作用。
        药审中心在承担国家“十一五”课题中,组织专家对不同来源的药用辅料信息进行了整合,构建了“常用药用辅料数据库”(以下简称“数据库”)。该数据库包含了辅料的名称、功能与应用、安全性、常用量及最大用量等相关信息,旨在服务于药品注册审评审批和上市后的监管,同时为药物研发提供参考、供公众查询。
        目前,数据库首批收录了299个常用药用辅料品种信息,其他品种正在进行信息研究工作,此后将分批次录入数据库中。
        数据库的构建得到了中国药科大学、沈阳药科大学、北京大学医学部、上海医药工业研究院和广东药学院5家高校辅料专家的大力支持,在此一并表示感谢!
        该数据库是部分已公开药用辅料信息的整合,欢迎业内人士对数据库收载信息的准确性提出意见,请及时以各种方式告知我们,我们将做好数据库后续更新、维护工作。
        在此,我们也郑重说明,如有将数据库收载信息制成出版物发行盈利,我们将保留追究相应责任的权利。
点击查看数据库内容
                                药品审评中心
                                二零一二年二月