此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 >> 图片新闻 >> 详细内容
药品审评中心与清华大学医学院开展全面战略合作
发布日期:2016-12-09

       为贯彻落实《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》精神,建立科学、高效的药品审评审批机构, 12月8日,药品审评中心与清华大学医学院在京签署全面战略合作备忘录,就成立药品审评科学与监管科学研究院、建立审评科学与监管科学学科、人才培养等方面达成一致。清华大学副校长施一公出席签字仪式并讲话,药品审评中心主任许嘉齐和清华大学医学院院长董晨代表双方签署备忘录。药品审评中心党委副书记兼纪委书记严文君、清华大学全球健康与传染病研究中心主任张林琦、清华大学公共健康研究中心主任景军、清华长庚医院副院长徐沪济等出席仪式。
       施一公表示,非常高兴清华大学能与药品审评中心有这次难得的合作机会。双方合作可以整合清华大学在人才培养、科学研究方面的优势和药品审评中心在审评科学、监管科学方面的丰富资源,实现优势互补、资源共享、互惠共赢。清华大学将积极落实备忘录内容,努力与药品审评中心一起不断推进药品审评科学和监管科学的发展,推动创新型国家建设。
       许嘉齐表示,药品审评中心与清华大学医学院的合作,是在总局和清华大学广泛合作基础上的进一步深入。当前,全球科技革命到了关键时期,作为药品注册技术审评机构,药品审评中心愿通过与清华大学的合作,进一步提升我国审评科学与监管科学水平,全面推动医药行业创新发展,造福社会和公众。
       根据双方签署的备忘录,药品审评中心和清华大学医学院将共同组建清华大学药品审评科学与监管科学研究院,搭建审评科学与监管科学研究、学术交流与国际合作平台,重点围绕药物研发与评价开展系统性研究。开设审评科学与监管科学专业,通过培养国际一流的专业人才,实现由监管科学向科学监管转化,推动监管制度和政策创新,推动我国创新药物研究和转化能力建设。拓宽审评人员执业发展模式,药品审评中心临床审评人员保留执业医师资格,参与清华大学医学院临床实践。此外,双方还将共同组织开展对审评人员的系统培训,联合建立审评科学与监管科学智库,为推动法律法规完善、配套政策管理环境优化和药品审评审批制度改革等建言献策。

 

Copyright © 国家食品药品监督管理总局药品审评中心    All Right Reserved. 
地址: 中国  北京市海淀区复兴路甲1号     邮编:100038    
总机:8610-68585566     传真:8610-68584189    备案序号:京ICP备09013725号