此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 >> 图片新闻 >> 详细内容
药审中心举办中医证候转化与疾病预后转归相关性研讨会
发布日期:2017-09-28

       2017年9月17日—9月19日,中国药学会、中华中医药学会主办,解放军第三〇二医院、云南省药物研究所承办的“中医证候转化与疾病预后转归相关性研讨会” 在云南省昆明市召开,昆明市原副市长、滇中新区管委会副主任李茂忠,国家中医药管理局科技司副司长王思成,药审中心副主任周思源,原国家中医药管理局副局长李大宁参加了会议。
       证候中药是传统中医药防治疾病的重要特色和优势之一。为探索建立符合中药特点的技术审评标准体系,助力中医药行业发展,鼓励中药传承与发展,药品审评中心中药民族药临床部搭建学术交流平台,就证候类中药新药研发和评价的相关技术要求和科学可行的中医证候评价方法进行研讨。会议邀请行业各界专家以“证候疗效与疾病获益的相关性”为主题,针对证候转化与证候类新药有效性安全性评价等热点问题进行专题研讨,凝聚行业共识,推动证候类中药新药研发。
       本次会议是中医证候类新药系列研讨会的第四场,前三场分别在成都、恩施、郑州以“中药有效性评价的关键要素-证候评价”“四诊信息采集的规范化、标准化和客观化”“证候类中药临床研究的方法学”为主题进行了深入研讨。通过系列会议,药审中心汇集专家智慧,就中医证候临床疗效评价中的关键点凝练了共识,发动了整个中医药行业共同思考,为进一步完善中药技术评价标准体系和证候类中药新药的注册监管做好前期基础性工作。
       会议就药审中心承担的“证候类中药新药临床疗效评价方法研究”进行了课题阶段性小结。中医证候疗效评价方法是探索构建符合中药特点技术审评标准体系的核心要素,离开中医证候评价就无法支撑起符合中药特点的技术评价标准体系。虽然目前中医证候的研究形式和评价方法仍处于探索阶段,药审中心通过发动整个行业专家和相关生产企业共同思考、重新审视、凝练共识,让大家逐步加深了对证候类新药研究的认识,逐步清晰了证候类新药研究的方法,逐步明确了证候类新药研究的困难。药审中心将着眼于中医药发展的长远考虑,强调询证依据,用中医药的思维解决中医药的问题。国家中医药管理局科技司王思成副司长、陈榕虎副处长参加会议,并表示要加强中医基础研究,共同推进符合中药特点的疗效评价体系的建设。
       今后,药审中心将加强与学会、协会合作交流,搭建学术交流平台,充分发挥专家资源优势,本着“四个最严”的原则,以“开放共享、共同参与、凝聚共识”为指导思想,认真听取各方意见建议,鼓励以临床价值为导向的中医药传承和创新,努力构建符合中药特点的技术标准体系,鼓励和促进中药新药的研发创新。

Copyright © 国家食品药品监督管理总局药品审评中心    All Right Reserved. 
地址: 中国  北京市海淀区复兴路甲1号     邮编:100038    
总机:8610-68585566     传真:8610-68584189    备案序号:京ICP备09013725号